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食物繊維たっぷりのパンを作るなら・・。  

ホームベーカリーで今一番やってみたいことは、

食物繊維たっぷりの野菜パンを作ることです。


ふつうに野菜をすりおろしたり、刻んだり、ってレシピもあるのですが、

私が作りたいのは、「食物繊維たっぷり!!」っていうPOINTなんです。


それで色々調べてみたら、野菜ジュースを繊維と、ジュースに分けてくれる低速ジューサーっていうのがあるそうで、まさしくそれだ!!って思いました。


そのジューサーだと、野菜や果物を、ゆっくりぃな速度で圧縮してすりつぶす(刃がないので、けがの心配なし)ので、ジュースには酵素も壊れずちゃんと含まれていて、ファイトケミカルもしっかりジュースでいただくことができ、ほかのジューサーに比べて搾れる量もたっぷりなのだそうです。

何より、ジュースのお味がいいのだそうです。

そんじょそこらのジューススタンドバーより、おいしいのだそうです。


そして、残った搾りかすは、水分がしっかり抜けているので、いろんなお料理に使えるのだそうです。

ハンバーグに混ぜても水っぽくならないし、人参などならきれいなオレンジ色のごはんができて、

お子さんのお弁当も華やかになるって。ブロガーさんの記事を見ました。


普通のジューサーより、ちょっとお高い気もして、現在検討中です。


でもネットで見れば見るほど、体によさそうです。


酵素が取れるのが、一番の売り!みたいですね。

ちょっと酵素について調べてみたいと思います。


現物が見たいと思いいくつか大手の電気店を回りましたが、市販はされていないようですね。

食物繊維と酵素・・・これが取れれば、最強のジューサーとなるのではないでしょうか?
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category: ホームベーカリー

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ごはんパン失敗作  

ホームベーカリーでいつもごはんパンを焼いています。

って、最近失続きです。


ごはんパンの材料はもちろん「残りごはんと」通常の食パンの材料を混ぜたものです。

その代り「強力粉」を少し少なめにできるので、粉の節約にもなるし、ごはんパンの方が、

もっちりした食感に出来上がります。


そのごはんパンですが、最初の手順の、「ごはんを熱湯でふやかす」段階がどうやら問題のようです。

気温によって、さます温度が決まっているのです。でもこれってかなり幅があります。

はじめのころはまだ気温が低かったのでだいたい冷めればOKでした。



最近、徐々に気温が上がってきたのでもう少し、冷めないとダメみたいです。

気温が高いとうまく膨らまないのだそうですね。


しかもごはんをふやかす時間・・放置しすぎたために、水分がへってしまい、それも失敗の原因じゃないかと推測されます。


ですので、焼きあがってもまったく膨らまず、見栄えが悪いのです。



ところが!味は・・・まぁまぁおいしいです。しっとりもっちり。
きめが粗いので、もはや食パンではく、別の食べ物ですね。


パンは生き物・・。

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ホームベーカリーで初食パン♪  

ホームベーカリーを購入して初めての食パンを焼きました~☆


こんがりと焼けています♪
HB焼いてみた02

カットしてみました♪ イイニオイ♪
HB焼いてみた03
そのまま一斤ぐらいペロッと食べれそうな勢いです。

HBトースト
冷めたらトーストでいただきます♪

写真は一回目に焼いたものでしたが、
何度も焼いていると見た目も香りもよりイイ感じに焼けてきましたよ~♪


簡単にレパートリーが増やせたらいいなぁって思い、下記のモニターに応募してみましたよ♪ 
 ↓↓↓
ホームベーカリー専用パンミックス25名様にプレゼント

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我が家に「ホームベーカリー」がやってきた!  

とうとう我が家にホームベーカリーがやってきました♪

TWINBIRD社さんの最新機種PY-E731 一斤用です。

最初はやっぱりPanasonicさんとか他にも天然酵母で焼けるやつとか
フレッシュバターが作れるやつとかと悩んだんですが、
残りごはんを混ぜて作れて、具によって自動投入とかしてくれる、
この機種を選びました。おもちもつけるんですが、それはそのうち・・。

ネットだと、最新なのにちょっと安かったので、思い切って購入です。

届いたのがこちら↓↓↓

HB到着

これがもう一つ外函に入っていましたよ。

さっそく出してみました。
HBFACE
HB開けたところ
メニューと液晶で確認しながらボタンとピッ、ピッとおします。
メニューが変わるたびに、出来上がり時間が表示されて、便利です。


HB付属品
これは付属品ですよ~。計量スプーンと計量カップ、
生地をこねるための羽(最初2回ほどつけ忘れました(((( ;°Д°)))))、
パンから羽を外すための針金(一回だけ使用しましたが、慣れれば、使わなくても平気)、
時計用のボタン電池、アレンジ用レシピ、説明書、パン作りのポイントの冊子。

あと、初めてパンを焼くときに必要な器具は、スケールのみです。(デジタルスケールがオススメです。)

届いたら、とりあえず、すぐにノーマルな食パンを焼いてみたいですよね。
これだけを用意しておけば、OKですよ。
・砂糖
・塩
・スキムミルク
・バター(無塩)
・強力粉
・イースト

あとは徐々に材料を増やしていって、アレンジしてみたらいいですよね。


さて、我が家のホームベーカリーの置き場所が決まりましたよー。
HB置き場所
炊飯器を置いているワゴンの下段にぴったりおさまりました。


HB設置


やはり、こねるときだけ、ゴトゴトと音がするので、
気になるときは、ワゴンごと向こ~うの方へ移動しちゃいます。

これで手作りパン生活が始まります♪
うれしいぃな~♪


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こちらは型が違いますが、2斤まで焼けてしかも今だけお安いです↓↓↓
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